06.11.2009 23:57
Малинина Ася
К юбилею Л.Д.Троцкого:
Два лика одной революции
Коммунистическое движение уже двадцать лет переживает трудные времена. Разрушен Советский Союз и восточноевропейский социалистический блок. Но в годы мирового экономического кризиса стало ясно, что коммунизм не только не мертв, будущее — именно за ним. Капитализм не выдержал практической проверки и потерпел серьезное экономическое и идеологическое поражение.
Возможно, нам снова придется создавать социалистическое государство и строить коммунизм. И одна из главных задач, которая стоит перед коммунистами - устранить существующий в коммунистическом движении раскол между так называемыми троцкистами и сталинистами. До сих пор обе эти группы коммунистов сыграли важную и неоднозначную роль как в создании, так и разрушении Советского Союза.
На деле позиция троцкистов далеко не во всем совпадает с позицией Троцкого, а позиция сталинистов — с позицией Сталина. Эти названия, в общем, достаточно условны. Однако обеим группам стоит понять, что Троцкий был и остается одним из символов Октябрьской революции, а Сталин — Советского государства. И с этим, при непростых и трагичных взаимоотношениях этих двух людей, ничего не поделаешь.
Попытка развенчать и даже оклеветать Сталина привела к трагическому результату. Антисоветская пропаганда превратила его в какого-то маньяка, стремившегося убить как можно больше людей. Открытые недавно архивы показали, что количество жертв репрессий было точно таким же, как в докладе Хрущева, а Хрущев сам же реабилитировал только пять процентов осужденных Сталиным. «Миллионов невинных жертв» не было — внутренняя политика Советского Союза, как выяснилось, была значительно гуманнее, чем у других развитых стран Европы и США. Не столь уж многочисленные, как принято считать, судебные ошибки объяснялись вовсе не «зверством большевиков», а враждебным окружением, в котором находилась страна. «Шпиономании» в СССР не было — страна кишела самыми настоящими шпионами и диверсантами, которые, помимо всего прочего, не брезговали и доносами в органы на честных коммунистов.
«Русская жестокость» и «ужасы ГУЛАГА» были евроцентристскими расистскими инсинуациями. В самом деле, число заключенных в США сегодня больше, чем когда-либо в России. - пишет в своей книге «Каббала власти» Исраэль Шамир - Вудсу достаточно прочитать одну недавнюю статью Марка Кёртиса («Колониальный прецедент», The Guardian, Tuesday October 26,2004), чтобы еще раз убедиться в своей собственной типичной британской свирепости: «За время кампании против мау-мау британские силы убили около 10 000 кенийцев, тогда как жертвы среди колониальных сил и европейского мирного населения составили 600 чел. В некоторых британских батальонах велись «табло» («таблицы очков»), где подсчитывались убийства, а первому подразделению, уничтожившему повстанца, выдавалась премия в пять фунтов стерлингов, причем у трупа зачастую отрубали руки, чтобы облегчить снятие отпечатков пальцев. Были созданы «зоны свободного огня», где в любого африканца можно было стрелять без предупреждения. С усилением протеста против британского правления стали проводиться безжалостные операции «переселения», которые привели к смерти десятков тысяч людей, а около 90 000 чел. оказались в лагерях для интернированных. В этих вариациях пятидесятых годов на тему иракской тюрьмы «Абу-Грейб» свирепствовали болезни, а принудительный труд и избиения носили систематический характер».
Действительно, народы мира, находившегося под эгидой Советов, никогда не испытывали ничего подобного разорению, устроенному англо-американскими силами внутри границ их империи. ГУЛАГ прямо-таки блекнет по сравнению с израильскими концентрационными лагерями для палестинцев. Самый крупный из них - это весь Сектор Газа, где содержится один миллион заключенных.
«Сталинские зверства» и близко не могут конкурировать со зверствами США в оккупированной Германии, с ядерной бомбардировкой Хиросимы, со сброшенными на Токио зажигательными бомбами или с миллионами убитых вьетнамцев и алжирцев. Советские войска помешали попыткам государственного переворота в Венгрии, Восточной Германии и Чехословакии. Левые скорбели по каждому из этих случаев, но в то же самое время американцы боролись с прокоммунистическими восстаниями в Греции и Малайе, Никарагуа и Кубе, Индонезии и Камбодже.».
При всем при этом, идеальным обществом Советский Союз, конечно, не был, при всех его преимуществах перед капиталистическими странами. Весь мир был против Советского Союза. Создать в нашей стране в двадцатые-тридцатые годы безмятежную идиллию – то, что называют коммунизмом третьей стадии - было невозможно. В СССР должны были быть сформированы правительство, министерства, армия, милиция и разведка — и соответственно, появиться руководящие работники.
Троцкий же связывал формирование Советского государства с «бюрократическим перерождением» новой власти. В каком-то смысле он был прав — занять государственные посты поспешили отнюдь не только люди, преданные идеям революции, но и привлеченные привилегиями номенклатуры. Пусть даже реально чиновники ВКП(б) (КПСС) получали лишь вдвое больше квалифицированного рабочего, а не кто иной, как Леонид Брежнев оставил после себя лишь квартиру (ее скромность поразила недавно перекупавших ее риэлторов) и несколько подержанных иномарок, которые он купил не сам — ему их подарили. Высокая должность давала власть. Власть, как сказал один мудрый человек, развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно.
Главой государства стал Сталин — волевой, жесткий и непреклонный, но в какой-то степени выдержавший испытание столь большой властью. Он мог отказаться заменить собственного сына на маршала Паулюса и отдать приказ об устранении Троцкого - своего недавнего товарища по партии. Но он все это делал не из соображений личной выгоды. Его не интересовали виллы, Куршавели и пиры - он был человеком, действительно преданным делу коммунизма.
И столь же преданным делу коммунизма был Троцкий, который был в большей степени поэтом и философом. Между ним и Сталиным разногласия возникли сразу после смерти Ленина. У Сталина появился мощный, популярный в народе противник, притом с великим, по отзывам современников, ораторским даром. Вот что писал Луначарский: «…могучий ритм речи, громкий, совершенно не устающий голос, замечательная складность, литературность фразы, богатство образов, жгучая ирония, прящий пафос, совершенно исключительная, поистине железная по своей ясности логика – вот достоинства речи Троцкого».
Оба вождя были масштабными личностями, но планы и идеи Троцкого по построению Советского государства во многом расходились с планами Сталина. Правда, некоторые из них Сталин потом все-таки принял на вооружение.
И все-таки впоследствии вражда Сталина и Троцкого усилилась. Правда Троцкого была в том, что он хотел создать более чистое, более справедливое общество, которое на том этапе было создать еще невозможно. Сталин был реалистом, он не любил рисковать. Ему не нужны были конкуренты, борьба мнений, «разброд и шатание» в партии. В той ситуации, в которой находилось страна, как это ни парадоксально, лучшим решением было единоначалие и поступательное внедрение какой-то одной программы.
Троцкий был выслан из страны, и в своих статьях начал критиковать Сталина и Советский Союз. Эти действия были верными, естественными, но в той ситуации крайне опасными. Все сделанные Троцким преувеличения и полемические выпады использовались буржуазной пропагандой в психологической войне против Советского Союза.
Троцкий был благородным и нравственным человеком, и несмотря на то, что он лично был против Сталина, призывал всех коммунистов поддерживать Советский Союз в борьбе с любой внешней угрозой. Но он не знал, что в таком случае, критика первой социалистической страны должна была расходиться в очень узком кругу, а не публиковаться в буржуазных газетах. Невольно он создавал мощный антипиар Советскому государству. Это обстоятельство и ряд других расхождений Троцкого со Сталиным привели к тому, что Сталин дал приказ об устранении своего бывшего соратника.
После этого появилось троцкистское движение, которое начало уже свою самостоятельную жизнь и самостоятельное шествие по планете. Увы, используя имя Троцкого и людей, считавших себя его последователями, заинтересованные круги повели активную борьбу против Советского Союза.
«Троцкисты сыграли значительную роль в этой идеологической войне, бойко цитируя Маркса и убеждая россиян что то, что они имеют - это не социализм или коммунизм, а «правление номенклатуры», - пишет тот же Исраэл Шамир. - Наши троцкистские друзья составляли левый фланг антикоммунистического фронта, рядом с еврокоммунистами Берлингуэра и деконструктивистами - последователями Деррида. В конце концов этому единому антикоммунистическому фронту удалось подорвать боевой дух советского народа».
Что же касается Сталина, то его сейчас пытаются взять на свои знамена еще более реакционные силы. Его объявляют чуть ли не духовным наследником коронованных особ Российской империи, скрытым клерикалом — что, конечно же, такая же клевета, как и рассуждения об убитых им 100 миллионах человек (в реальности с 1925 по 1953 было казнено менее 600 тыс. человек).
На деле французы мудрее нас — они считают великими деятелями своей истории таких революционеров как Дантон, Марат, Робеспьер и даже Наполеон. Никогда французы не каялись за буржуазную революцию, и «Марсельеза» до сих пор остается их государственным гимном.
И это при том, что во времена Великой Французской революции на эшафот по разным причинам были отправлены и многие преданные революционеры — увы, революция это очистительный вихрь, который уносит не только грязь и пыль, но и срывает самые нежные цветы.
И все-таки многим, и в том числе, современникам Дантона, Марата и Робеспьера было понятно, что какие бы драмы и трагедии не разыгрывались во время революции, в феодальном обществе происходили непрерывные репрессии — был голод, эпидемии, фактически отсутствовала правоохранительная система, полыхали костры инквизиции. Революция положила конец многим из этих ежедневных ужасов тогдашней Европы, хотя для этого и пришлось пролить немало крови.
Троцкий и Сталин были такими же драматическими фигурами, как Марат и Робеспьер. Их взаимоотношения вылились в трагедию. Однако без вклада каждого из них Советского Союза, возможно, попросту не было бы.
Именно поэтому раскол между между троцкистами и сталинистами следует преодолеть — особенно в наше время. Понятно, что с русскими националистами, насаждающими среди коммунистов неразделенную любовь к РПЦ, и, тем более, разного рода выходцами из РНЕ, которые упорно просятся в КПРФ, коммунистам не по пути. Вместо того, чтобы вступать в союз с этими людьми, сталинисты скорее должны протянуть руку троцкистам - людям, которые в большинстве своем гораздо больше, чем любые националисты, заинтересованы в социальном прогрессе, просвещении нашей страны и совместной борьбе трудящихся всех народов и стран.
Но союз возможен лишь в том случае, если троцкисты сумеют понять и принять лучшее из того, что сделал Сталин, и прежде всего - сталинский Советский Союз. Что же касается людей, в разной степени подходящих под определение «сталинистов» — вне зависимости от того, в какой партии они состоят, - то всех их очень обогатит интерес к жизни и творчеству Троцкого — одного из виднейших деятелей Октябрьской революции, правой руки Ленина, создателя Советской Армии. Если этот союз между левым и правым крылом коммунистического движения будет установлен хотя бы на интеллектуальном, идеологическом уровне, если троцкисты перестанут использовать давно опровергнутую историками антисталинскую пропаганду в духе Солженицына, а сталинисты – предавать анафеме Троцкого, коммунистическое движение окрепнет по-настоящему. А в лучшем обществе, которое, возможно, нам рано или поздно удастся создать, в равной степени будут чтить память Троцкого и Сталина — заклятых врагов и великих создателей Советского государства.